Fraises de Plougastel (Les)
EAN13
9782842539610
ISBN
978-2-84253-961-0
Éditeur
Éditions Sutton
Date de publication
Collection
Parcours et labeurs
Nombre de pages
144
Dimensions
23 x 16 x 0,8 cm
Poids
380 g
Langue
français
Code dewey
634.75
Fiches UNIMARC
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La culture et le tissage du lin contribuèrent pendant quatre siècles à la prospérité de la presqu’île de Plou-Kastell (Plougastel). Mais, au XVIIIe siècle, l’arrivée de la « blanche du Chili », première fraise de Plougastel, bouleverse l’agriculture locale et apporte aux paysans une plus juste aisance. En quelques décennies, la presqu’île devient la principale région de production française du fruit dont l’essentiel est exporté vers la Grande-Bretagne. De 1920 à 1940, c’est l’âge d’or… jusqu’aux années cinquante. Rien n’arrête la culture et le commerce de la fraise bretonne, pas même la seconde guerre mondiale ! Une même passion pour leur « pays » et tous les aspects de son patrimoine expliquent l’intérêt de Marie-Joseph et d’Hervé Quintin pour l’histoire de la fraise. Après de longues années de recherches, Marie-Joseph est devenue une spécialiste de ce sujet. Au fil des pages, nous en saurons plus sur les méthodes de culture, la transformation, le transport… Au travers de quelque 100 documents iconographiques, dont les plus belles pièces sont présentées dans un magnifique encart couleur, les auteurs nous content l’aventure originale du « trésor rouge » de Plougastel…
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