- EAN13
- 9782915915419
- ISBN
- 978-2-915915-41-9
- Éditeur
- LABEL LN
- Date de publication
- 16/03/2015
- Nombre de pages
- 79
- Dimensions
- 20,5 x 14,5 x 0,7 cm
- Poids
- 140 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Les noms de lieux de la région de Saint-Malo
De la toponymie à l'histoire
De Guillaume Béchard
Avec Christophe Derbré
Label Ln
Offres
Le Clos-Poulet, et plus globalement la région de la Rance, a connu diverses vagues de peuplement humain : après les Pré-Indo-Européens, dont on sait peu de choses, vinrent les Gaulois, puis les Romains, les Bretons d’outre-Manche, les peuples germains et les Vikings. Chacun a laissé son empreinte au travers des noms de lieux. À partir du Moyen Âge, il n’y aura plus d’invasions et le parler roman s’imposera définitivement.Qui devine que Talué est breton et signifie « face au bois », que La Haize révèle une haie défensive au temps des Germains, que les mielles sont des dunes en norois ou encore que La Badiolais nous indique la présence de merisiers ?Cette petite étude propose au lecteur de discerner les différents apports linguistiques successifs dans la toponymie locale, par le prisme de l’Histoire, qu’il s’agisse des noms de pays, de cours d’eau, de communes, de hameaux ou de parcelles.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Saint-Brieuc (Région de)Marie-Françoise Béchard-Dizerbo, Jean-Yves Quéméner, Guillaume BéchardÉditions Sutton