Les noms de lieux de la région de Saint-Malo, De la toponymie à l'histoire
EAN13
9782915915419
ISBN
978-2-915915-41-9
Éditeur
LABEL LN
Date de publication
Nombre de pages
79
Dimensions
20,5 x 14,5 x 0,7 cm
Poids
140 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Les noms de lieux de la région de Saint-Malo

De la toponymie à l'histoire

De

Avec

Label Ln

Offres

Le Clos-Poulet, et plus globalement la région de la Rance, a connu diverses vagues de peuplement humain : après les Pré-Indo-Européens, dont on sait peu de choses, vinrent les Gaulois, puis les Romains, les Bretons d’outre-Manche, les peuples germains et les Vikings. Chacun a laissé son empreinte au travers des noms de lieux. À partir du Moyen Âge, il n’y aura plus d’invasions et le parler roman s’imposera définitivement.Qui devine que Talué est breton et signifie « face au bois », que La Haize révèle une haie défensive au temps des Germains, que les mielles sont des dunes en norois ou encore que La Badiolais nous indique la présence de merisiers ?Cette petite étude propose au lecteur de discerner les différents apports linguistiques successifs dans la toponymie locale, par le prisme de l’Histoire, qu’il s’agisse des noms de pays, de cours d’eau, de communes, de hameaux ou de parcelles.
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Guillaume Béchard