- EAN13
- 9782368332504
- ISBN
- 978-2-36833-250-4
- Éditeur
- Locus Solus
- Date de publication
- 28/06/2019
- Collection
- DIVERS
- Nombre de pages
- 144
- Dimensions
- 24 x 16,1 x 1,1 cm
- Poids
- 343 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Offres
-
14.90
Pommes à couteau ou pommes à cidre ? Voici un livre très complet sur une tradition bien ancrée, celle des vergers de pommes en Cornouaille et de leur élaboration en cidres parmi les plus prisés de France.
Quelles variétés de pommes pour un bon cidre ? Comment distinguer les pommes à couteau de celles à cidre ? Voici un guide illustré pour tous les mordus de la pomme et du cidre. Le cœur de la production la plus prisée se trouve en Cornouaille, singulièrement dans le pays Fouesnantais. Le cidre produit là est le seul en France (avec celui du pays d'Auge en Normandie) à se prévaloir d'une appellation AOP.
L'auteur, en spécialiste passionné, passe en revue les meilleures variétés de pommes anciennes, en explique le nom (souvent savoureux !) et les caractéristiques. Il s'appuie notamment sur un verger-conservatoire qui dépend du Conservatoire du Littoral, celui de l'anse de Penfoulic à Fouesnant.
L'auteur détaille la tradition du cidre, les méthodes de fabrication d'hier et d'aujourd'hui, les meilleures références à consommer, et comment s'y retrouver dans le maquis des petits et des gros producteurs.
Enfin, le livre offre une ouverture sur les vins de pommes et autres cidres du monde, alors que la consommation de cette boisson universelle devient de plus en plus smart !
Les + :
- Très illustré, magnifiques images des pommiers et des fruits aux divers stades de la saison
- Autant un livre nature/botanique (plaisante) que art de vivre/boire (avec modération !)
L'auteur :
Dessinateur, conteur et musicien, Mark Gléonec écrit et raconte des histoires depuis son enfance. Né à Fouesnant, cité célèbre pour son cidre, il en est devenu la voix et la mémoire.
Dégustateur et expert de l’AOP Cidre Cornouaille, il participe régulièrement aux événements du verger cornouaillais. Ses travaux de collectage en font aujourd’hui un des meilleurs connaisseurs de sa tradition. En outre, il préside le CIDREF (Comité Cidricole de Développement et de Recherche Fouesnantais et Finistérien), qui a pour vocation le développement et la promotion des produits issus de la culture des pommes.
Mark Gleonec a déjà fait paraître en 2012 un petit Guide du cidre de Cornouaille (éd. du Palémon).
Infatigable promoteur des produits de caractère, il alimente une chronique sur : www.macgleo.com/blog
Quelles variétés de pommes pour un bon cidre ? Comment distinguer les pommes à couteau de celles à cidre ? Voici un guide illustré pour tous les mordus de la pomme et du cidre. Le cœur de la production la plus prisée se trouve en Cornouaille, singulièrement dans le pays Fouesnantais. Le cidre produit là est le seul en France (avec celui du pays d'Auge en Normandie) à se prévaloir d'une appellation AOP.
L'auteur, en spécialiste passionné, passe en revue les meilleures variétés de pommes anciennes, en explique le nom (souvent savoureux !) et les caractéristiques. Il s'appuie notamment sur un verger-conservatoire qui dépend du Conservatoire du Littoral, celui de l'anse de Penfoulic à Fouesnant.
L'auteur détaille la tradition du cidre, les méthodes de fabrication d'hier et d'aujourd'hui, les meilleures références à consommer, et comment s'y retrouver dans le maquis des petits et des gros producteurs.
Enfin, le livre offre une ouverture sur les vins de pommes et autres cidres du monde, alors que la consommation de cette boisson universelle devient de plus en plus smart !
Les + :
- Très illustré, magnifiques images des pommiers et des fruits aux divers stades de la saison
- Autant un livre nature/botanique (plaisante) que art de vivre/boire (avec modération !)
L'auteur :
Dessinateur, conteur et musicien, Mark Gléonec écrit et raconte des histoires depuis son enfance. Né à Fouesnant, cité célèbre pour son cidre, il en est devenu la voix et la mémoire.
Dégustateur et expert de l’AOP Cidre Cornouaille, il participe régulièrement aux événements du verger cornouaillais. Ses travaux de collectage en font aujourd’hui un des meilleurs connaisseurs de sa tradition. En outre, il préside le CIDREF (Comité Cidricole de Développement et de Recherche Fouesnantais et Finistérien), qui a pour vocation le développement et la promotion des produits issus de la culture des pommes.
Mark Gleonec a déjà fait paraître en 2012 un petit Guide du cidre de Cornouaille (éd. du Palémon).
Infatigable promoteur des produits de caractère, il alimente une chronique sur : www.macgleo.com/blog
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