- EAN13
- 9782258137608
- ISBN
- 978-2-258-13760-8
- Éditeur
- Les Presses de la Cité
- Date de publication
- 03/11/2016
- Collection
- Terres de France
- Nombre de pages
- 618
- Dimensions
- 23,4 x 15 x 5 cm
- Poids
- 382 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
La Rose et le lilas - Les Délices d'Alexandrine
De Jean Anglade
Les Presses de la Cité
Terres de France
Ce livre est en stock chez un confrère du réseau leslibraires.fr,
Cliquez ici pour le commanderAutre version disponible
La Rose et le Lilas
Le roman de Rose Malartre ou le fabuleux destin d’une jeune femme qui se rêvait institutrice… Mais après son mariage avec un cantonnier, Rose, déçue, se fane un peu. Veuve, on lui attribue le poste de garde barrière sur la ligne de chemin de fer qui relie Vichy au Puy. Entre deux trains, Rose, observatrice d’une campagne pittoresque, écrit la chronique savoureuse de son hameau du bout du monde. Et connaîtra une petite postérité littéraire…
Librement inspiré d’un personnage authentique.
Les Délices d’Alexandrine
Au début du XXe siècle, la fière Alexandrine dirige d’une main de maître son entreprise florissante de fruits confits, les Délices du Velay. Elle n’a jamais su faire montre de tendresse envers ses trois filles : Marie, Madeleine et Marguerite.
Pour de mystérieuses raisons, Marie a été élevée à part, à la campagne. Pourtant, simple ouvrière, c’est elle qui reprendra les rênes de la société. Avant de mourir, Alexandrine avoue son incroyable secret à sa fille aînée : elle est née d’une liaison avec un prêtre. Marie va tenter de le retrouver.
Le roman de Rose Malartre ou le fabuleux destin d’une jeune femme qui se rêvait institutrice… Mais après son mariage avec un cantonnier, Rose, déçue, se fane un peu. Veuve, on lui attribue le poste de garde barrière sur la ligne de chemin de fer qui relie Vichy au Puy. Entre deux trains, Rose, observatrice d’une campagne pittoresque, écrit la chronique savoureuse de son hameau du bout du monde. Et connaîtra une petite postérité littéraire…
Librement inspiré d’un personnage authentique.
Les Délices d’Alexandrine
Au début du XXe siècle, la fière Alexandrine dirige d’une main de maître son entreprise florissante de fruits confits, les Délices du Velay. Elle n’a jamais su faire montre de tendresse envers ses trois filles : Marie, Madeleine et Marguerite.
Pour de mystérieuses raisons, Marie a été élevée à part, à la campagne. Pourtant, simple ouvrière, c’est elle qui reprendra les rênes de la société. Avant de mourir, Alexandrine avoue son incroyable secret à sa fille aînée : elle est née d’une liaison avec un prêtre. Marie va tenter de le retrouver.
S'identifier pour envoyer des commentaires.